Makanan Untuk Penderita Hepatitis

Info Makanan Untuk Penderita Hepatitis Simak Disini, Semoga Bermanfaat
Selamat datang dan terimakasih atas kunjungannya.
Baca juga: Obat Hepatitis
Bagi Anda yang sedang mencari Makanan Untuk Penderita Hepatitis disinilah tempatnya. Penyakit hepatitis yaitu penyakit yg disebabkan oleh terganggunya fungsi hati. Hati manusia mempunyai fungsi menunjang dalam pengolahan zat gizi & menetralkan racun, termasuk juga obat-obatan yg membahayakan. Seluruhnya zat gizi (karbohidrat, lemak, protein, & lain-lain) dicerna & diserap oleh dinding usus setelah itu bakal diangkut ke dalam hati utk diolah. Hati pun memiliki fungsi utk menetralkan racun termasuk juga obat-obatan yg membahayakan, hormon & lain-lain. Virus hepatitis atau peradnagan kepada hati akan mengganggu fungsi tersebut. tapi pilih makanan yg pas akan mempercepat pemulihan fungsi hati. Mengingat pentingnya fungsi hati, seandainya hati rusak, sehingga dapat ada penyimpangan dalam pengolahan zat gizi. Pemberian protein berkualitas tinggi & vitamin akan mempercepat pemulihan. Tapi yg butuh diingat adlaah pemberian protein pula mesti disesuaikan dgn toleransi badan penderita. Berikut makanan utk penderita hepatitis:

Makanan Untuk Penderita Hepatitis

Makanan Untuk Penderita Hepatitis
 
  • Hindari makanan yg bisa memunculkan gas, seperti ubi, singkong, kacang merah, kol, sawi, lobak, nangka, durian & lain-lain.
  • Hindari makanan yg sudah diawetkan seperti sosis, ikan asin, kornet, & lain-lain.
  • Pilihlah bahan makanan yg kandungan lemaknya tak tidak sedikit seperti daging yg tak berlemak, ikan segar, ayam tidak dengan kulit.
  • Sebaiknya memilih sayur-sayuran yg sedikit mengandung serat seperti bayam, wortel, bit, labu siam, kacang panjang bujang, buncis belia, daun kangkung & sebagainya.
  • Bumbu-bumbu janganlah terlampaui merangsang. Salam, laos, kunyit, bawang merah, bawang putih & ketumbar boleh digunakan tapi janganlah terlampaui tidak sedikit.
  • Hindarkan makanan yg terlampaui berlemak seperti daging babi, usus, babat, otak, sum-sum & santan kental.
  • Hindari pemakaian kelapa, minyak kelapa, minyak hewan, margarin & mentega.
  • Batasi pemakaian daging sampai 3 kali seminggu, makanlah tidak jarang ikan atau ayam tidak dengan lemak sbg pengganti.
  • Pakai susu skim pengganti susu penuh.
  • Batasilah pemakaian kuning telur sampai 3 butir seminggu.
  • Gunakanlah tidak jarang tahu, tempe & hasil olahan kacang – kacangan yang lain.
  • Batasilah pemakaian gula, makanan, minuman manis, seperti : sirup, coca – cola, limun, gula, dodol, tarcis, kolak, es krim, & sebagainya.
Berikut ini arahan supaya terhindar dari penyakit Hepatitis (kerusakan hati) :
  • Kurangi atau hindari makanan yg tidak sedikit mengandung alkhohol ataupun gas, makanan ini seperti buah durian, nanas, kelengkeng, sayur kol, lobak, ubi dll.
  • Menghindari & kurangi makanan kemasan plastik ataupun kemasan kaleng, lantaran didalam makanan yg didalam kemasan ini baik itu kemasan plastik ataupun kaleng nyaris sebahagian akbar mempunyai kandungan bahan pengawet dari bahan kimia berbahaya.
  • Bijaklah dalam pilih makanan yg tak mengandung kandungan lemak jenuh sample makanannya seperti ayam tidak dengan kulit, ikan-ikan yg segar & fresh.
  • Bagi penderita hepatitis disarankan utk mengonsumsi makanan yg mengandung sedikit serat seperti sayur bayam, kacang panjang, buncis, labu siam pun kankung.
  • Hindari makanan yg tidak sedikit memanfaatkan bumbu atau rempah-rempah, bila cuma sedikit pemakaiannya masihlah mampu dimakan.